Задание №3. Нефтяное дело.

Всего продано 1
Возвратов 0
Хороших отзывов 0
Плохих отзывов 0

Кейс «Строительство нефтяной платформы»
Нефтяное месторождение «Кравцовское» было открыто в 1983 году и находится в 22,5 км от побережья Калининградской области. Глубина моря в районе месторождения составляет 25-35 метров.
По результатам геологоразведочных работ проведенных ООО «ЛУКОЙЛКалининградморнефть» геологические запасы нефти категорий С1+С2 месторождения «Кравцовское» составили 21,5 млн. тонн, извлекаемые запасы - 9,1 млн. тонн.
На месторождении планируется пробурить 27 скважин. Средняя глубина залежи составляет 2160 м. Срок эксплуатации месторождения составит 30-35 лет.
Строительство платформы осуществлялось в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2010 года, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации 7 декабря 2001 года. Объем инвестиций в обустройство месторождения составит 7,7 млрд. рублей.
Для благоустройства выбран наиболее надежный и безопасный в экологическом отношении проект. Во-первых, добываемая на морской ледостойкой стационарной платформе нефть по подводному трубопроводу отправляется на береговое сооружение, там доводится до товарной кондиции и перегружается на танкеры. Риск попадания нефти в море при такой технологии минимальный. Во-вторых, все отходы, связанные с бурением, эксплуатацией платформы и жизнедеятельностью людей на них собираются в специальные контейнеры и вывозятся на берег морскими судами. Такая технология нулевого сброса испытана и успешно работает на разведочной платформе ЛУКОЙЛа на Каспии в условиях заповедника. В-третьих, сама нефтедобывающая платформа проектируется с многократной степенью надежности. Она сможет выдержать давление ледового панциря толщиной до трех метров и силу одиннадцатиметровых штормовых волн, в то время как на Балтике средняя высота волны 3-4 метра. Более того, в этом сейсмически спокойном районе предусмотрен даже вариант разрушения платформы. Если вдруг, по какой либо трудно предсказуемой сегодня причине это случится, то специальные подземные устройства в туже минуту перекроют поступление нефти на поверхность и катастрофического разлива не произойдет. Проект в соответствии с российским законодательством был успешно защищен на всех уровнях государственных и общественных экспертиз, а также приведен в соответствие международным требованиям по охране окружающей среды на Балтийском море.
Этапы реализации проекта.
1 этап.
Проектирование и подготовка к строительству (2000г.) Разработан проект строительства платформы институтом «ЛУКОЙЛ ВолгоградНИПИморнефть» совместно с украинскими проектными институтами ЦКБ Карал и НИПИ шельф. На данном этапе были спроектированы: опорная часть и несущая палуба технологического блока, переходный мост между жилым и производственными блоками.
Декабрь 2001 – август 2002.
Согласно утвержденной концепции строительства нефтедобывающая платформа полностью под ключ строиться предприятием ЛУКОЙЛ Калининградморнефть на собственном заводе строительных металлоконструкций, морской трубопровод прокладывается специализированной подрядной организацией, сухопутный собственными силами. Нефтесборный пункт строится в Романово, все системы по поддержанию жизнеобеспечения морской платформы также строятся самостоятельно. К марту 2002 года на заводе строительных металлоконструкций в структурном подразделении Калининградморнефть для выполнения этих задач были дополнительно построены три новых цеха – один основной для сбора платформы и да вспомогательных. Выполнена реконструкция причала, чтобы непосредственно прямо к сборочному цеху доставлять на судах оборудование и материалы. Построена монтажная площадка для сборки объемных конструкций, части которых изготавливались в цехах.
2 этап. Строительство платформы. Март 2002 - август 2002.
Завод металлоконструкций ЛУКОЙЛ Калининградморнефть – это первое в истории России предприятие, которому предстояло в кратчайшие сроки, всего за 15 месяцев, построить нефтедобывающую платформу весом более 10000 тонн, полностью укомплектовать всем необходимым оборудованием
Задания к кейсу
1. Представьте проект строительства платформы в виде диаграммы Ганта.
2. Укажите участников (заинтересованные стороны) проекта (внешние и внутренние).
3. Какие факторы внешней среды можно указать в качестве наиболее значимых для данного проекта? Какие из факторов представляли собой угрозу для реализации проекта, а какие – способствовали этому?
4. Какие этапы в жизненном цикле данного проекта можно выделить? Укажите основные вехи, свидетельствующие о переходе от одного этапа жизненного цикла проекта к последующему.
5. Какая модель построения жизненного цикла (каскадная, итеративная или спиральная) в данном случае была реализована? Какая из моделей является, на Ваш взгляд, наиболее предпочтительной и почему?